Являясь политически одной из самых значимых стран в мире,

Росстат назвал среднюю заработную плату по России в 2018 году… и вы в нее не поверите!

Являясь политически одной из самых значимых стран в мире, Россия не может похвастаться высокой заработной платой своих граждан. Наоборот — если брать статистику зарплат развитых государств, доходы россиян в разы ниже. Причем проблема не в безработице — работы в стране хватает — а именно в низких зарплатах. Даже появилось понятие «работающая бедность»,  которое однозначно характеризует текущее состояние рынка труда в стране в целом. Почему-то у нас получилось так, что человек работает полную неделю, выполняет тот же объем работы, что и житель любой другой страны, но за свой труд получает настолько мало, что на эти деньги можно не жить, а только выживать.

Как же изменилась средняя зарплата по стране и по отдельным регионам в 2018 году и чего россиянам ждать в ближайшем будущем — об этом Reconomica расскажет ниже.

Средняя зарплата 2018 — последние данные Росстата по стране

Внимание! Эта статья с данными за 2018 год. Возможно, вы искали более свежие данные по средней зарплате в России за 2019 год.

По данным Росстата, в 2017 году средняя зарплата в РФ составила 39167 рублей по итогам года. Правда, это «грязными», без выплаты подоходного налога. Если отнять 13%, получаем 34 тысячи рублей «чистыми». Мы делали большой материал о средней зарплате ровно год назад, в котором в середине года спрогнозировали эту цифру. Как видите, какую цифру к концу года «нарисует» служба государственной статистики — довольно легко предсказать.

Но можно ли верить данным Росстата? Все больше людей утверждают, что нет, и более наглой лжи, чем статистика, не существует. Попробуем разобраться в их аргументах.

Как менялся этот показатель по годам

Вот таблица с официального сайта Росстата, отражающая динамику средней заработной платы в РФ за последние 10 лет.

средняя заработная плата в экономике Росстат 2018

Таблица динамики роста зарплат за последние 10 лет по Росстату.

Если брать более длительный период, то за 20 лет рост зарплат оказался внушительным — с 1500 рублей до более чем 40 тысяч (то есть, более чем в 20 раз). Правда, в долларе на текущий момент результаты хуже — из-за упавшего более чем в 2 раза курса.

Данные по росту зарплат за первое полугодие 2018 года

Уже есть данные от Росстата за первые месяцы 2018 года. Согласно его последнему отчету, средняя зарплата по стране на сегодня такая:

  • январь — 39017;
  • февраль — 40443;
  • март — 42364;
  • апрель — 43381;
  • май — 44076.

Эти суммы приведены до вычета НДФЛ (традиционно Росстат считает так). Если мы вычтем НДФЛ из последней цифры, то получим, что средняя заработная плата на руки в 2018 году уже достигла 38 тысяч рублей.

Таким образом, можно прогнозировать, что за полный 2018 год Росстат покажет цифру около 46-48 тысяч рублей до вычета НДФЛ и 40 тысяч на руки.

Сколько это в долларах

По курсу на середину августа 2018, это 560 долларов. Но курс рубля к доллару в течение года колобелется, и мы уже привыкли, что все наши накопления и доходы в твердой валюте за месяц могут неожиданно обесцениться в полтора-два раза, поэтому цифра может меняться.

Примечательный факт: Средняя заработная плата по России в валюте за 10 лет только упала (в 2008 году было 590 долларов), а у доллара есть своя инфляция порядка 1-3 процентов в год!

Пока что Российская Федерация занимает 69 место в общем рейтинге зарплат, уступив почти всем развитым государствам.

Почему Росстату больше никто не верит, или реальные ли это цифры?

Будем объективны: суммы, которые приводит Росстат — для многих покажутся, как минимум, слегка завышенными. Нет, давайте еще честнее: миллионы россиян возмущены этим наглым враньем от статистики: годовая инфляция 3-4%, а средняя зарплата 44 тысячи. А кто за МКАДом вообще хоть раз держал в руках такую зарплату?

Согласно статистике, жить становится лучше, жить становится веселее — прямо как в сказке.